Лотово древо

Полина Долинина 2
  О, Покаянный Крест Иисусов,
 Как был для Господа тяжёл.
 Ты напитался влагой в водах,
 Которые Силоам обрёл.
 Ты сбит был с Лотового Древа –
 С трёх Жезлов, что несли в руках
 Ангелы Ветхого Завета,
 Хранил которые Авраам.

 А Лот, принесший покаянье
 За тяжкий свой и смертный грех,
 Из рук праотца Авраама
 Посохи взял и сей завет:
 Чтоб посадить сухих три Жезла
 И со слезами поливать,
 И явятся как на них листья,
 Значит, прощён он, от греха.
 Тогда же Лот, всадив три Жезла,
 Посохи начал поливать.
 И брав воды из Иордана,
 Ослом возить их орошать...
 Так около сорока лет он
 Труд покаянный поднимал.
 Срослись три древа в одно Древо:
 Кедр, кипарис то и сосна.

 – Во образ Троицы Единой,
 Что Нераздельною была.
 Тогда почувствовал прощенье
 И лёгкость обрела душа...

 Сие и стало Крестным Древом!
 Впитав надежды тех людей,
 Которые всячески болели
 И ждали вод движение
 В святой купели Силоамской,
 Куда и ввергли Древо то,
 Что места не нашло во храме, –
 Другое место суждено!

 Которое суть на Голгофе:
 Святое покаянье нёс
 Сын Божий за земли народы,
 Взяв Древо, как однажды – Лот!
 Во имя Троицы Единой
 Явившееся на земле,
 С его сырою древесиной, –
 Изобразившейся в Кресте.

 Где 33-летнее покаянье
 Запечатлелось в Древе сем,
 Когда Иисус, его приявши,
 Понёс как Крест на Себе.
 Чтоб увенчать всё Искупленьем,
 И даровать прощенье тем,
 Кто постный труд души подъемля,
 Взрастит раскаянье в листве...