Не ищи душе забвенья

Людмила Трембач 2
Мечтая хмуро о победах,
перевирая смысла суть,
о днях надуманных поведав,
свою судьбу не обессудь.

И не ищи душе забвенья,
и горечь радостей прими,
и без тоски и сожаленья
тобой не понятых - пойми.

Не бойся слов и дней суровых,
лица угрюмость, глаз туман.
Но осуждай души свинцовость
и горе, то, что от ума.

Улыбку надевая праздно,
осмеивать не смей иных.
Решаясь быть простым и разным,
не жди признаний именных.

Не жди бессмысленных восторгов
от прочих, дальних и чужих.
Живи во исполненье долга
в годах счастливых и лихих.

В судьбе, что здравствует и значит
во имя вечного тебя.
Благослови других удачу,
живого ближнего любя.

Еще того, который дальний,
еще зверье, что льнет к ногам.
И этот странный мир бескрайний -
печальный оскверненный храм.

Но не ищи душе забвенья,
дороги трудные прими.
И, без тоски и сожаленья,
тобой непонятых - пойми.