Тепловоза разумная речь...

Вера Панченко 2
* * *

Тепловоза разумная речь,
Как у всех крупнотелых приматов,
Басовит его возглас и матов –
Им нельзя пренебречь.

А вокруг него воздух горяч
От нутра, напоенного жаром,
От бедра под машинным нагаром,
От зубастых его передач.

Старших помню из этой родни –
Мой поклон допотопной «кампашке»,
В роли пристанционной дворняжки
Доживала остатние дни.

Паровозы – звезда во весь лоб –
Это форменный ад на колесах,
Грохотали на стрелках раскосых
И свистели взахлеб.

В черном облаке черная масть,
Властолюбцы времен беззаконных,
У столетия на перегонах
Умерла их надменная страсть.

Асы тягловых дел,
Голоса их на разных октавах
Отдыхают в снегах или травах,
Помня каждый предел.

17-18 июня 2004