Есть у растений имя и фамилия...

Вера Панченко 2
* * *   

Есть у растений имя и фамилия,
Отчизна есть, язык родимый есть –
Заветный ряд без всякого усилия
«Азъ есмь» перед Вселенной произнесть.

Пылают рододендроны гимнически –
Их час настал и сок не подведет,
Ансамбль цветов и опыт их космический
По всей земле, по всей весне – вразлет.

Я в лепестки лицом – пора ученья
У тех, кто всеми замыслами свеж
И отдает всю жизнь на излученье,
И без него мертва земная плешь.

Цвет для растений – как самосознанье,
Как высший знак своих душевных сил,
Цветок ни в чем не сведущ был заране
И только имя в мире попросил.

27 июня 2004