До чего здесь дышится легко мне...

Владислава Лендель
Над рекой, где стелются туманы,
Разбросал ты улиц хоровод...
Магии забота иль обмана,
Коли жду я встречи каждый год,

Чтоб пройти дорогою знакомой,
Бросить на аллеи тёплый взгляд?
До чего здесь дышится легко мне,
Знаю, что и ты свиданью рад!..

Я скучаю о твоих просторах,
О бескрайних зарослях сосны,
О жарках, что меж собою спорят,
Где красивей образы весны.

Лето, осень или минус скоро, -
Ты, Лесосибирск, красив всегда!..
Пусть уже тебе давно за сорок,
Молодей, не глядя на года!..

Улыбнулась девочка-землячка
С хитрецой и искоркой в глазах,
Но приходит время и казачка
В песнях уж воспета и стихах.

Суриков давно в своих полотнах
Красоту Сибири показал!.. -
Не случайно в мире так охотно
Северянкам отдан пьедестал.

Я ж спешу на берег к Енисею,
Синь небес парит над головой.
Сын Саяна, ласки не жалея,
Обнимает бережно волной...

Вечереет, стелются туманы,
Ты уж погрузился в тишину.
Город, я уеду утром рано,
Но ещё не раз к тебе вернусь.