Если б ветер тебя принёс...

Людмила Шавеко
Не тревожь мою душу кукушка,               
Что трещишь, будто пьяный ямщик.
Мне осталась косая полушка,
Да погостом грозится денщик.

Годы сшиты из звуков метели,
Всё не жил, так писал черновик.
И попы давно душу отпели,
Да и сам, словно чёрт многолик.

Память сердце скребёт неживою,
Помню всё я, как - будто вчера.
Твои волосы с плеч дождевою,
И черничного цвета глаза.

И скамью у реки под берёзой,
И наш первый, смешной поцелуй.
Как ты девочкой юной, курносой,
Пригрозила шутя - не балуй!

А ещё, помню дом на опушке,
Старый, сморщеный временем дьяк.
Отпевание дряхлой старушки,
И вокруг тишина, полумрак.

Было жутко и страшно до боли,
Мы сидели обнявшись в углу.
Нам казалось, так черти мололи,
Воду в ступе, вливая смолу...

Наступил вновь рассвет васильковый,
Зазвенела, запела земля.
Только цвет твой янтарно - медовый,
Отливал, словно свет купола.

Пусть рисованы бледною кистью,
Мои мысли, мечты о былом.
Никогда не был связан корыстью,
Прожил жизнь, как злодей за стеклом.

Звук заежженой, старой пластинки,
Я, всего, лишь невзрачная тень.
Карандашный мазок паутинки,
Пустотою отмеченный день.

Нет, не ною, скулю временами,
Жизнь к закату, пора на пагост.
Но стелил бы дорожки цветами,
Если б ветер тебя мне принёс.


4.03.22"