Украина!.. Остап и Андрий

Марина Ахмедова-Колюбакина
* * *

Украина!.. Остап и Андрий
вновь тебя разрывают на части –
и кровавый беснуется Вий
над твоим утопическим счастьем.

Вновь Тарас поднимает ружьё
и безжалостно целится в сына –
и слетелось уже вороньё
в ожидании сытных поминок.

Бой идёт не на жизнь, а на смерть,
окружают надменные ляхи –
только Бульба – казак, а не смерд,
умирать будет в чистой рубахе.

Но своих не продаст ни за что,
не изменит отеческой вере –
кто крещён православным крестом,
не божится заморской химере.

Украина!.. Андрий?.. Иль Остап?..
Он, идущий на смертную муку,
всё равно – не слуга и не раб –
и к отцу, хоть растерзан и слаб,
простирает надёжную руку.