Козельщанская икона Божией Матери

Наталья Михайлова 879
(Православный календарь)

Старинная икона Козельщанская
Была происхожденья итальянского;
  Принадлежала фрейлине царицы;
  Её взял в жёны запорожский писарь.
Святыней стала для семьи Капнистов.
Поздней украшена массивной ризой.
  Прославилась икона исцеленьем-
  Избавилась дочь графа от болезни.
В селе Козельщина, в имении графском,
Часовню для иконы он поставил.
  Затем была построена и церковь,
  С основанной при ней общиной женской.
130 лет назад общиной этой
Был образован монастырь в том месте.
  Икона постоянно там хранилась
  И местным населеньем очень чтилась.
Гонений годы их не миновали-
Почти полвека кельи пустовали.
  Икону прятали и сохраняли
  Монахини, простые христиане.
Но 30 лет тому назад икону
Вернули в монастырь свой, крестным ходом.
  И слава тебе, Господи, за милость,
  Что восторжествовала справедливость!

Наталия Михайлова 879
6 февраля 2022 г.