О дружбе человека и собаки

Евгений Ювачёв
Ко псу лилея, жался в ком
вчера рождённый император...
Вчера я вышел во втором
часу, случайно встретив брата

на мостовой. Он шёл к мосту.
Курил промокшую цигарку.
Я в мир, стремящийся ко сну,
за ним поплёлся через арку,

и в этом действии моём,
быть может, страшная ошибка:
"Забудь родимый водоём,
исторгнись, маленькая рыбка!" -

неясный дух меня подстрёк,
и я отправился за братом...
Теперь в оранжевый комок
вселился старый император -

он пёс, кутёнок... Это я.
Жизнь широка на перемены,
и океан её края
ласкает в переливах пены,

и чайки кружатся над ней,
и плачут пегие финвалы,
и, как всегда, зеркальный змей
во тьме сует скрывает жало.

И страшно мне - покинул трон,
вселился в сукиного сына!
А мой хозяин - гегемон
меня убивших ассасинов...

Но память, королева вьюг,
смешает всё в чудесном звуке:
вчерашний враг - теперь мой друг,
которому лижу я руки.

30 января 2019