Апостол

Рассадин Николай Юрьевич
Мы лежали голые,
Мы сложили головы,
Военврач молоденький резал нашу плоть.
И парили голуби,
Как туман над прорубью,
Мне б ещё один денёк, мне б минутку хоть.
А апостол седой, всё ключами звенел,
Всё совал леденец в рану рваную мне.
И с седой бороды дождик капал грибной
Вниз, на ту, что себя назвала не войной.

В двадцать сны задорные,
Кудри непокорные,
Засыпать не хочется в двадцать вечным сном.
Солнце светит орденом,
Выданным мне родиной,
Но отец ещё не знает ничего о нём.
A апостол никак ключ не мог провернуть,
Всё пытался меня мамке с папкой вернуть
И на землю дождём слёзы горькие лил,
И Учителя тихо о чём-то то молил.
      
В доме, что над речкой,
В угол встану свечкою,
Догорю за упокой, как не догореть.
Юность быстротечная,
Память будет вечною .
Жаль, что больше не смогу никого согреть.
А апостол стоял, принимая парад,
Ровным строем идущих, погибших ребят,
И дрожала рука, и звенели ключи,
А внизу пулемёт всё строчил и строчил.