Участник 17. Художественная галерея. ДПИ

Парад Иллюзий
Смотрю на внуков и, ей богу, удивлён
Тому стремлению, с каким… грызут науку,
Влезая круглый день в им выданный смартфон…
А без него они… испытывают скуку.

Гулять на час всего – ведь нужен кислород!
А как вернутся в дом, часами льнут к экрану.
Орут как свиньи, если мать смартфон возьмёт,
А не возьмёт, глядеть в него не перестанут.

Не провести, увы, меж нами параллель –
Прогресс шагнул, и мир стал вмиг неузнаваем.
Расти, взрослеть, учась – одна и та же цель,
Но жизнь моя и внуков, в принципе, иная…

И кардинально различается досуг!
У них смартфон и на прогулку час от силы.
Я со двора домой бежал в восьмом часу,
И отвечал бесстрашно, где меня носило…

Ну, там обед и ужин – так же, как у всех,
А на досуге, кроме кучи увлечений,
Дворовых игр в избытке, всяческих утех,
Но их теперь, наверно, вряд ли кто оценит…

Я ВЫШИВАЛ немного «крестиком», не вру!
А ГЛАДЬЮ даже не пытался – сложно очень.
ЛЕПИЛ кувшин из глины, отвергая круг,
И на ВЯЗАНИЕ отчасти был заточен.

ТОЧИЛ из сланца я кентавров, лошадей,
Фигурки в шахматах, стоклеточные шашки…
Фанеру лобзиком ВЫПИЛИВАЛ везде,
Папье-маше ЛЕПИЛ, нарвав из книг бумажки.

Каких красавцев находил среди КОРЯГ,
И доводил их до ума в станке токарном.
ПЕРЕПЛЕТАЛ рецепты для жены не зря –
Ел яства за троих и стал я хлопцем гарным.

А как я классно, помню, что-то ВЫЖИГАЛ –
Влюбленных пара… Лунным вечером… На крыше!
Хоть жизнь ко мне была по-своему строга,
В итоге, я в неё вполне созревшим вышел.

А что у них… Смартфон и навыков на грош…
Прогулка час, друзья в сети – лишь понаслышке.
«Когда дедуля снова в гости к нам придёшь?
Сыграем в Свинтуса*?» – зовут меня мальчишки.

*Детская игра со специальными картами, играть в которую можно бесконечно – настолько увлекательно.