Грузовичок Стёпа

Людмила Мехед
Жил  в нашем лесном посёлке маленький  трудяга - грузовичок  по имени Степан. Он возил разные грузы.

   Каждый день через посёлок по железным рельсам проходили поезда. А там, где железная дорога пересекалась с шоссе, стоял светофор. Когда железная дорога была пуста, светофор незаметно стоял у края дороги. Если же его глаза загорались красным светом, а звонок начинал громко звенеть, это значило: приближается поезд, ехать  нельзя.!
Все машины останавливались и спокойно ждали пока поезд пройдёт.
   Но маленький грузовичок Степан  был упрямый, он сердился и говорил:
   - Почему я должен стоять и ждать, если поезд ещё далеко? Мне надо работать, везти груз. Не хочу я стоять! Если поезд будет близко, то я его увижу и остановлюсь сам, без всякого светофора.
Друзья предупреждали:
   - Грузовичок! Пойми, что шутить с железной дорогой нельзя, это очень опасно!
В один день грузовичок Стёпа был в хорошем настроении и напевал песенку:
-Не лентяй я и не трус,
Я везу ценнейший груз.
Я работы не боюсь
Заведусь и вдаль качусь!
Грузовичок Степан подъехал к переезду, машин не было, поезда  тоже не видно.
Грузовичок огляделся по сторонам и  смело поехал через железную дорогу. Но вдруг зазвенел звонок и замигали красными огнями глаза светофора.
   И вдруг случилось непредвиденное, когда маленький грузовичок был прямо на середине железнодорожного пути, его мотор чихнул и заглох. Грузовичок пыхтел, чихал, вздрагивал , но не заводился.
   В это время вдалеке показался поезд.
  — Ту-тууу - ту-уууу туу-ууу! -  громко гудел тепловоз.
Туу-уу, -Уйдите с дороги!

  — Би-би-и-и , бии-иии! Помогите ! - в отчаянии загудел грузовичок. Он понял, что может произойти страшная беда.
   Но как назло, на переезде в это время не было ни одной машины.
  Тепловоз понял, что с грузовичком случилась беда и включил все свои тормоза. От этого из-под его стальных колёс полетели искры, вагоны закачались.
   И всё равно, поезд не успевал остановиться. Ещё немного и  он бы врезался в грузовичок! Произошло бы крушение, пострадали бы машина и поезд, и все грузы.

   К счастью, к переезду подъехал  большой самосвал Камаз. Увидев, что случилось с грузовичком, он быстро подъехал к нему и носом протолкнул его вперёд,, только самосвал успел отъехать, как мимо с грохотом пронёсся большой грузовой поезд.

   - Как же это так произошло, грузовичок? Почему ты не соблюдаешь правила? - строго спросил самосвал.
-Всех в дороге уважай,
Наберись терпения,
Никогда не нарушай,
Правила движения! - сказал умный самосвал.
 
 Грузовичку стало очень стыдно, он дрожал от страха:
-Я больше никогда - никогда не буду нарушать правила. Я всё понял: правила выполнять надо всем участникам движения.