Старушка

Людмила Мехед
Жёлтой долькой месяц в небе,
    Звёзды водят хоровод.
    Ветры в марте так свирепы,
    Что лицо горит и  жжёт.
   
    Думы бабушки о хлебе,
   Как до пенсии прожить?
  О картошке и о репе,
  Что купить, что исключить?

    Лишь рассвет, она с ведёрком
    По тропинке за водой.
    В валенках, платочке ярком,
    С неизменною  клюкой.

      Дома печечку растопит,
    Кашу сварит на воде.
    От берёзы дым и копоть,
    Запустение везде.
   
    Санитаркою трудилась-
    Были и почет, и  честь.
     Сторожить  ещё ходила,
    Смен бессонных  и  не счесть.
   
    Только пенсия - копейки,
    Не хватает на житьё.
    А чинуши всё статейки
    Пишут... полное враньё!
   
    Горестно вздохнёт старушка,
    Подойдёт под образа...
    Знают слёзы  лишь подушка
    Да бесцветные глаза.
   
    Перекрестит лоб и шепчет:
    Божья Матерь, не оставь!
    Сделай в вере нас всех крепче
    И ладонь Свою  подставь!