А быль ни сказка

Аннушка Андриященко1
         

Прошёл заснеженный февраль.
Последний месяц сильных вьюг.
Но мне зимы совсем не жаль:
Уходит сказка, милый друг.

Там, на протоптанных дорожках
Следы непрошеных зверей.
Стоит изба на курьих ножках.
Давай войдем, откроем дверь.

Сидит усталая бабуля,
Но взгляд такой, как у орла.
На печке с кашею кастрюля,
В углу надёжная метла.

Старушка с виду непростая;
Чего-то шепчет в темноте.
Быть может тайна, здесь какая?
Да времена, увы, не те…

Старуха век свой доживает,
В глуши, нет рядом никого.
Лишь солнца луч под вечер тает,
Не предвещая ничего.

А в сказке ведь конец хороший.
Там всё по-совести, по-чести.
Всем по заслугам жёны, гроши.
И пир горой и царь на месте.

Но быль не сказка, вот дела.
Старушка вовсе не колдунья.
В селе красавицей слыла
И звали просто баба Дуня.

Пережила войну, смерть мужа,
Два сына полегли в бою.
Но горевать совсем негоже,
Да, не клянёт судьбу свою.

И вот одна, как та Яга
В своём заброшенном домишке.
О чём-то тихо молит бога.
Да в печке щёлкают дровишки.

А со стены с улыбкой смотрят
Три близких дорогих лица.
Живёт, и смерть свою торопит.
Здесь нет счастливого конца.