Древний Рим

Войтова Татьяна
Ты созданный от Бога Марса-
От Ромула,как сына своего.
На крови преданного брата
И Римом назван в честь него.
С тех пор прошло немало лет,
В нем жил философ и поэт.
Правителей ты видел много-
От Ромула до Цицерона и
Луция Торквидия ГОрдого.
Владыкой мира был века,
И смерть вершил ты Спартака.
Бой гладиаторов в арене,
Был в Колизее для утех,
Но неизбежны перемены.
И не помог и сей успех.
На противоборство мнений-
Власть разделить стезя трудна.
И даже Цезарь и Марк Антоний,
(Уж Клеопатрой искушенны)
Без времени погибли в те года!
К демократичности стремился,
Издав закон на многие лета,
Но разум воле не  покорился
И уязвимым стал,как Ахиллесова пята!


***********************************


      Рим.
Великим был,о Рим бескрайний!
Ты создан из патрициев,Богов.
Ты Ромом создан-сыном Марса
И назван именем его.
Во времена великих был могучий,
Там правили и Ромул и Нерон.
философы рождались ,как Конфуций
И множество известных всем имен.
Завоевав Европу и народ Востока,
Провозгласив себя Царем.
Века стоял у власти, у истока
И был непобедим врагом!
Прав прародитель и бесправий,
Писал законы для людей,
Но сам ты, нарушая равноправий,
К распаду шел с величием идей.
Как в Колизее от убитых стона
Ты упиваясь властью не святой,
Все ж не заметил, как лишился трона.
Вдруг ,ставши Ахиллесовой пятой!