Забытые истории

Ижа Ирбис
Избитые истории пожаров -
Цивилизованная наша нынешняя жизнь.
Сгорающих мерцанье мотыльков у огненного шара,
И возвращение на глас не прекращающихся тризн.
Меж острогов отчизн и символов метания,
Влачение из темноты оков на свет манящий,
Стремительный порыв и возгорание...
И с пьедесталов каменные взоры павших...

Но средь историй позабытых где-то далеко,
Там где жалейка чуть слышна из тишины
Живёт народ честной спокойно и легко,
Не ведая ни укорений, ни вины.
Там нет войны, есть только состязания.
Здоровы все - нет зелья и дурмана.
Отводит РАзум распри там и притязания,
Он и страданье исключает, и обиды, и обманы.
Они все вместе пашут, сеют, жнут.
Все вместе обсуждают наболевшие вопросы.
У них не забалует лодырь или плут -
К делам семьи там все относятся серьёзно.
Вокруг бескрайние луга, леса густые.
Зимой снега от холода их укрывают.
И люди эти долго остаются молодыми.
День прожитый как праздник отмечают.
Играют в игры, распевают песни.
И не нуждаются они ни в чём.
Им хорошо существовать всем вместе -
По вечерам гуляния, работа днём.
О том как мы живём теперь они не знают.
Лишь в снах дурных их изредка это тревожит.
Когда же старцы ночь Сварожью предвещают,
Не верит молодёжь - такого быть не может!