Капкан

Иван Дьяконов
А всё начиналось с простого вопроса:
Сколь стоит, гражданка, одна папироса?
Гражданка была комсомолкой, смуглянкой
И самой прекрасной на свете приманкой.

Так много проходит рабочего люда -
Мужчины курящие в лавке повсюду.
Табачная лавочка вновь переполнена.
В заботах вся смена проносится Тонина.

Один всё берёт и берёт папиросы,
Вчера он на кассе оставил ей розы...
Конечно, дурная привычка курить.
Но можно другое здесь предположить.

Кузнец Николай бросил пить и курить,
Однако не может без Тони прожить.
Поскольку все тонкие чувства воздушны,
Попытки признаний бывают тщедушны...

Берёт и берёт Николай папиросы,
Он смотрит украдкой на Тонины косы.
Заполнен товаром сервант и диван...
Попал Николай в самый цепкий капкан.