Батончик

Русский Солдат
Оголены под напряженьем нервы,
Но надо все эмоции сдержать,
Когда парням, оставшимся в резерве,
Тяжёлых раненых придётся выгружать...

За них молитва в глубине бездонной,
Где святость неба разбавляет мат.
Сквозь артобстрел смогла пройти колонна
И выйти чётко в заданный квадрат.

Сейчас бы Сашке чаю да с конфетой -
Как раз батончик с базы припасён,
Но надо оборудовать к рассвету,
Вернее, выкопать окопы. Вот и всё.

И ни романтики, ни героизма боя.
А хочешь жить - копай и не бухти.
Вот почему старлей окопы роет,
Как неминуемую порцию Пути.

Хотя сейчас для Сашки эти притчи
По самое то место, не балуй.
Копай и помни: для безносой дичи
Окоп -  помеха сделать поцелуй.

Такая правда не поётся в песнях
Про волкодавов и крутых парней
Быт на войне совсем не интересен,
Не интересно погибать на ней.

Батончик Сашки сплющился в кармане,
Пойдёт на завтрак, а сейчас уснуть,
Но вот соседи выгружают раненых,
А вдруг помочь им надо чем-нибудь?

И сон опять задвинут на задворки
Рутинных будней жизни кочевой,
День ото дня катящихся под горку,
Тащащих Сашку следом за собой.

© Сергей Ефимов