Сколько раз ты в жизни умирал?

Магомедова Мадина Рамазановна
Заходя на мою страницу, прочитав стихи, пожалуйста, оставляйте хотя бы пару слов с оценкой о прочитанном, даже если вам не понравилось. Мне очень интересно ваше мнение.


Ответь мне, положа на сердце руку,
всегда ли легкий путь ты выбирал?
Я не шучу, ответь мне без улыбки:
ты много раз за век свой умирал?

И насекомое один раз в жизни
умрет – об этом ли вести рассказ?
Но человек есть человек и должен
за век свой умереть десятки раз.

Когда учил историю, товарищ,
в кровавой ты участвовал игре,
и, в Жанну д Арк влюбившись без оглядки,
ты разве не сгорал с ней на костре?
            
Пускай тогда нас не было на свете –
мы шли путем сражений огневых,
мы плакали, нам плечи пригибали
все беды живших так же, как живых.

Раз умереть легко. Раз умирают
Подлец и трус. Но, срок опередив,
когда тебя убьют у стен Мадрида,
строкой газетной в сердце угодив,

хоть сам в ауле ты – на человека
ты сдал экзамен, смертью смерть поправ.
Ты мать, уставшую моли молиться
О мести: к нам вызывает мертвый прах!

Страдай со всеми, в бой иди со всеми,
Смотри в глаза, не отпуская глаз.
И если хочешь жить ты человеком,
Ты должен умереть десятки раз.


Рамазан Магомедов.