Я русский

Татьяна Бреславская
Я проснулся в тревоге, как зверь от огня,
И узнал, что весь мир ненавидит меня.
Я читал в новостях  и поверить не мог,
Что весь мир не пускает меня на порог.

Мне теперь даже слова промолвить нельзя
Оттого, что я русский. Я русский, друзья.
Впрочем, где вы, друзья ? Все стремятся теперь
Поскорее закрыть на замок свою дверь.
 

Я умею прощать. Я умею терпеть.
Крепче всех спал доныне лишь русский медведь.
Восемь лет вы пытались его разбудить.
Стало страшно теперь? Так умерьте же прыть.
 
Кто медведя дразнил, кто вынашивал месть,
Знайте: есть на Земле ещё братство и честь.
Кто скакал выше всех, - охладите свой пыл.
Да, я русский. И я ничего не забыл.

Как лежат в тишине европейских полей
Украинец и русский, казах и еврей.
И у братских могил я прошу в смутный час:
Помолитесь за нас. Помолитесь за нас.
6.03.22