Ушла эпоха де Граммона Версия вторая, улучшенная

Наталья Рей
Когда-то я написала стих с таким же названием и первой строчкой. Прошло 12 лет - и вот вам, пожалуйста, переосмысления.

Ушла эпоха де Граммона –
Эпоха дерзких приключений –
Где даго, шпаги и стилета
Ласкающе-опасный звон?

Где против чёрта, против ветра,
За две минуты до рассвета
Девятым валом в поднебесье
Уносит каравеллу шторм.

Где тишина опасней бури,
А буря пострашнее смерти,
Объятья моря неизбежны –
Ведь неизведанность манит.

Где кровь огнём штормит по венам,
Привычные друзей измены,
Земля не твердь и небо зыбко,
Лишь верен компаса магнит.

Вино кроваво, кровь пьяняща,
Неверный шаг или ошибка –
И вот тебя встречает дно…
Рок за плечами, смерти рядом,
Фортуна где-то заплутала…
Здесь Бог и Дьявол – заодно.