Сакральное - мистично

Алексий Полиевкт Масленицын
18+


Сакральное - мистично,
                но - убого...


В сакральном
       есть таинственное
                и священное,
осознаваемое,
        как первичное,
               и как второстепенное,..
Но, ныне,..
         нет в сакральном - Бога.


Теперь в сакральном
                нет трансцендентальности,
она заменена
             трансгрессией.

Сегодня в сакральности
                баланс нарушен -

нет целостности
                и равновесия.

Сакральность будоражит ум,
                но не спасает душу.


Сакральное описывают афористично,

но (черезмерно) многословно и неоднозначно...

И тексты выглядят
    (поверхностно)
                весьма логично,
но (внутренне)
   в них сущностное
                окончательно утрачено.


Как некий принцип;

Как некая метода;

Как способ осознания явлений

и вещей (в каком-то роде)

сакральность и вера,

конечно, могут существовать без Бога...


..И в этом мире
               (и натурально
            и в умозрительном эфире)

У каждой вещи
             копий и эрзацев много;

В цепочке схематичных объяснений

 - профанных и гениальных -

для некоторых осуществлений
            
в живой природе,

кажущейся иною

смысл истинный потерян...

а так же не раскроют

смысл потаённый сотни книжных предложений

как ни рассматривай (прицельно) строки

используя оптические линзы.

     *     *     *

Сакральное, астральное...

или иные воображаемые сферы,

которых существует
                неисчислимо много -

вполне возможно осознать -
                без веры.....

Но, к сожаления, без веры,
                в полной мере

нельзя доподлино познать

                Всезнающего Бога.




(вт) 01.03.2022
  (02:10-02:16)

(вс) 06.03.2022
 (14:16-14:40;15:03-15:06)