Песнь пустоты III

Пашка Ануфриев
Краской заката
мажет по стёклам вечер,
я собираю
гербарий прекрасных дней.
Март. По Марата иду,
весной изувеченный.
Где твоя лира,
сошедший на дно Орфей?

Ссадиной на толпе
прохожу по Невскому,
преданный пёс почуял
хозяина след.
Мятая сотня в кармане,
но выпить не с кем.
Лезть проходными
в царапину светлых лет.

Прохожим раздам
охапку вчерашних листьев,
кленовый, багряно-желтый
отдам Тебе.
Слышится в раненой
ленинградской выси
песня про осень,
в которую я не успел.

Нет, от весны не спрятаться
в темных парадных.
на раны подует ветер,
я потерплю.
Верно, беспамятство будет
щедрой наградой,
все чувства оставить
рыжему фонарю!

Радуй, свети,
ну чего еще, рыжий, надо?
Вечер замажет чёрным
слова-следы.
Я собирал гербарий,
весна плескала,
плескала закатами.

Где же Ты?