Великий пост, как время вразумленья

Александра Зыкова 2
ИЗ ДИАЛОГА С ПОЭТОМ ИРИНОЙ КУЗНЕЦОВОЙ

Пути Господни неисповедимы,
Где оно место пиита, Ирина?
В Киеве-граде единой купели
Строки мои чернокрылы осели.

Ночи без сна. Лавра чует опасность...
Траур продолжен - дни скорби до Пасхи.
Русская лира - ни к левым, ни к правым.
О, вразуми обезумевших, Лавра!

Нет таких трав, чтобы вылечить злобу,
Чашу с настоем дать пить - мимо гроба.
Как бы войти в Храм Софийский аскетом,
Душу положить за Киев поэтом...

ВСЕ ВОЗДЕРЖАНИЯ ТЕРПИ

Великий пост не обойти
И не объехать на кобыле -
В нас кровь Руси течет по жилам:
Все одинаково грешны...

Изрек бы нечто дед Наум,
Грызя сухарь - возница строгий,
Не уронив сенца в дороге.
Голодный год - трезвее ум.

...Ты берегом идешь реки.
Оляпка* прыгает на льдине.
Вода клокочет на стремнине,
Вкушая воздуха глотки:
Все воздержания терпи...

* птица

ВРЕМЯ ВРАЗУМЛЕНЬЯ

Великий Пост.
Великое терпенье
Пошли нам, БОЖЕ, -
Время вразумленья.

У каждого свой крест.
Но Русский дом един.
В обратный путь вгляжусь:
Над ним Твой херувим.

Назад смотреть
Полезней, чем вперед.
Прижму язык,
Развязный в разговорах.
Ему так мало
Воздержанья в Слове
Испорчен он пороками,
Двулик.

И надо знать
И чувствовать нутром
Глагол спасенья это
Иль погибель?
Не раз бывало
ОтрезвлЕнная постом
Я находила вечную обитель...