Тень князя Даниила во Львове 21 века

Любовь Сушко
Князь Даниил Галицкий  решил искать защиты у Папы Римского, получив от него корону, но  уберечь своих земель ему не удалось.
Город Львов   он построил для сына, которого женил на дочери венгерского короля, и эта жертва не была оправдана, увы

Князь Даниил поднялся на рассвете,
И по Львову побрел в тишине,
-Что там снова, о русские эти,
Не оставили выбора мне,

Александр несется навстречу,
Он сражаться решился теперь,
Марш походный поет ему ветер,
Львов притих, словно загнанный зверь.

И упала внезапно корона,
Папа Римский молчит, ни гу-гу,
Короля не дозваться, у склона
Там дружина все тонет в снегу.

Там иная сегодня эпоха,
Все давно навсегда решено,
Князь Роман до последнего вздоха,
Защищает Волынь все равно.

Где -то в Польше бесследно он сгинет.
И остался один Даниил.
Чертыхаясь, он Галич покинет,
И останется Львов перед ним.

- Что, сынку, помогли тебе ляхи?
Что с мадьярами вашими там,
И упала корона по знаку,
И шагает он к русским полкам.

Никогда он не трусил и все же
Понимает, что он проиграл.
Это Невский навстречу выходит,
И твердит: - Даниил, ты не прав,

До последнего будете биться?
Положив всех на этом пути.
И кричит в поднебесии птица,
Что там русичи снова а пути.

Это вы разбудили медведя,
А в берлогу его не загнать,
Путь отступников дьяволу ведом,
Выходите сражаться опять.

Даниил поднимает дружину,
И в тумане растаяли  все,
Не сдадутся без боя мужчины,
Только силы неравные те..

Не позволят победой гордится,
Папа Римский молчит, как всегда,
И корона упала и птица
Повторяет: -Беда там, беда.

- Да не каркай ты, снова ярится,
Виля гибельность всю Даниил,
Не смолкает противная птица,
За спиной Львов в печали застыл.

Но ему ль умереть на  соломе,
Он рванется в отчаянный бой,
И отправится в небо не сломлен,
И дружину ведет за собой