Россия, где твоя свобода?

Франсуа Левье
Россия, где твоя свобода?
Вся власть в руках не у народа,
А у безумца. Что с тобой?
К молчащим не придут домой.
И это стоит ли того?
У власти жесткое крыло,
Под ним скрываются убийцы.
А всех разумных — единицы,
И их лишают кислорода.
Россия, где твоя свобода?

В тепле и сытости, в достатке,
Да что теперь до правды-матки?
Кому нужна свобода слова,
Когда возможность есть спать дома.
Когда не страшно просыпаться,
В неведенье легко остаться:
Не портит правда аппетит.
Как хорошо — Россия спит!
А до других и нет ей дела,
В стране хватает беспредела.

А говорящим — руки, ноги,
Сломать — и больше нет тревоги.
Подход предельно у них прост:
Любой ненужный им нарост,
Признают тут же вне закона —
Ведь жалость нынче незнакома, —
И вырежут чужой рукой,
Оставив трупы за спиной.
Россия, твой ли это путь?
С него пора давно свернуть.

По нитке с миру — и вперёд.
Главнее власти — их народ.
И между тем, легко иль честно,
Страшнее выбрать не то место.
Страшнее выбрать тишину.
Страшнее власть иметь одну.
Россия вечно спать не будет.
И о бесчинствах не забудет.
Не вечным будет узурпатор —
Войны всей главный провокатор.

Россия, где твоя свобода?
В руках убийцы иль народа?
Что будет верным, подскажи:
Глазам поверить или лжи?
Рискнуть, молчать или прождать,
От правды вечно убегать.
И в страхе быть, но не бороться,
Когда плюют в твоё колодце.
Какого ждёшь теперь исхода?
Россия, где твоя свобода?

07.03.2022