Безмятежный день стоял снаружи...

Дмитрий Андреевич Арефьев
Безмятежный день стоял снаружи.
Ветерок подул в моё окно –
и в минуту залетело ту же
существо через него одно.

По жужжанью, низкому такому,
угадал я, кто это: пчела
то мою полуденную дрёму,
невзначай, нарочно ль, прервала.

И начав в стекло упорно биться,
не могла додуматься, что ей
ничего «долбёжкой» не добиться,
продолжая биться всё сильней...

Но внезапно уловил я слухом,
как она закончила стучать
и, казалось мне, упавши духом,
от бессилья принялась стенать!..

Жалобно, пронзительно и тонко
зазвенела крыльями она,
что я словно тихий плач ребёнка
услыхал у своего окна.

Так хотелось снова ей вернуться
в заоконный свой родимый дом,
в океан воздушный окунуться
и забыться в нём счастливым сном...

Счастье, сон... Я поднялся с постели,
окна настежь отворил тогда –
и она к своей заветной цели
унеслась, исчезнув без следа.

Боже мой, не то же ль суждено нам:
краткий миг томиться взаперти
и ничем по смерти не пленённым
дом родимый снова обрести?