Гони или Умри

Алексей Макарычев
когда мне тяжко от рутинной суеты,
сам себя спрашиваю, нЕ хотя:
взглянув вокруг, ответь же, сыт ли этим ты?
а волос может сыт быть перхотью?

когда никак не получается заснуть,
не мучаюсь и пью снотворное,
но спрашиваю: мой ли это путь?
ведь с каждым днём
придётся чаще проходить лечение повторное.

когда ужасно сонный по утрам,
день начинаю с пары чашек кофе.
ответить самому себе пора,
кто в этом замкнутом кругу виновен?

если посмеешь,
то узнаешь, кем ты стал.
жизнь серая,
как на стене вокзальной плитка.
здесь мимо мчатся люди-поезда,
ползут люди-улитки.

чтоб ночью погрузиться в сон,
мне нужно днём быть бодрым. 
но чтобы испустить последний вздох,
мы проживаем годы.

чтоб спать, нужно не спать,
а значит, и наоборот.
когда-нибудь и сон, и бдение пойдут на спад,
а нас в конце концов уложат в гроб.