Гляжу теперь на молодых

Ельеана
ГЛЯЖУ ТЕПЕРЬ НА МОЛОДЫХ

Я медленно по парку шла.
Неведомая сила
Настойчиво меня вела,
И вдруг остановила.

И вот, на лавочку присев,
Вздохнула я невольно.
И вырвался мой давний гнев:
«Ох, сколько можно, сколько!»

Заплакала тихонько тут.
На небо посмотрела.
«Жаль, молодость нельзя вернуть!» –
Произнесла несмело.

И память озарилась вмиг:
Расправив краски лета,
Передо мной желанный мир,
Я юностью согрета:

Вбегаю на ходу в трамвай,
Где закрывались двери,
В них проскочив вдруг невзначай,
Вскружилась в платье светлом.

А рядом бабушки за мной
Тихонько наблюдали.
И я махнула им рукой,
Не ведая печали.

И в свои восемнадцать лет
Впервые так серьёзно
Почувствовала я в ответ
Какую-то угрозу.

Неужто стану я такой,
Угрюмой, приземлённой,
Нерасторопной и смешной,
Доверчивой, покорной.

Но прочь раздумья, впереди
Большая жизнь, и снова
Смотрю в трамвайные пути
И танцевать готова.

А время подошло, любовь,
Как праздник повстречалась.
Походы, запахи костров,
Всё, как у всех бывало.

Но счастье слепит нам глаза:
Обиды, зависть, ревность;
И лишь затейница весна
Заставит снова грезить:

О чём-то добром, о своём
И даже небывалом.
Пока с тобою мы живём,
Всё кажется желанным.

Готовы свою жизнь  отдать,
Коль выпадает случай:
Плохих, хороших, нам ли знать.
Ты тем себя не мучай.

Бежали годы торопя,
А там – и дети, внуки.
Лишь солнце яркое слепя,
Утешит в час разлуки.

На землю возвращаюсь вновь,
Передо мной реальность.
Ведь старость юности свекровь –
Такая вот банальность.
 
И взгляды бабушек седых
Я вспоминаю с грустью.
Гляжу теперь на молодых,
И путаюсь я в чувствах.

Когда-то я была такой, –
Наивной и беспечной,
Красивой, смелой, озорной,
Немножко бессердечной.

Книга "Конфетные поляны" - из цикла для старшеклассников "Чаша Жизни".


Комментарии запрещены автором