белые птицы

Михаилъ Раковъ
Белые птицы падают навзничь.
Как после казни.
Так уже было, было когда-то.
Люди забыли старые даты.
Белые птицы кружат, не зная
Что ожидает их
Клетка стальная.
Боинги, боинги.
Баиньки… баиньки…
Коиньки, коиньки…
Госпиталь маленький.
Кажется, здесь и покой и тишь.
Кнопки возле голов.
Белые птицы свисают с крыш,
Смотрят в окна домов.
Птицы стекают, землю поя,
Плача поют…
Белые птицы, их примет земля,
А в госпитале уют.

Зимние ночи…
Тревожный покой…
Прежние ночи в снах…
Муки отрадней вести благой,
А в поле весна.
Вести. Вести.
Бестии. Бестии.
Вместе лезьте
В страну без действий.
В тихую гавань
В час судейский
В лежащие главы
Вместе лезьте.
В облачном мареве
Видно вдали
Прудик проталовый
В сердце земли.

Белые птицы преданы язве
Кончились разве?
Могут ли  кончится белые птицы?
В локонах лица…
Может ли стать это небо безптичьим?
Сможет? Не будет ли это двуличьем?
В мире в котором покой и тишь
И небо само, как кров.
Птицы в нем растворятся лишь,
Станут частью ветров.
Тоненький, тоненький
Плед облаков.
Коиньки… коиньки…
В веки веков.
Дождиком опита
С кромкой-грядой,
Где стоял госпиталь -
Яма с водой.
В облачном мареве
Видно вдали
Прудик проталовый
В сердце земли.