гости

Михаилъ Раковъ
Они приходят невзначай
Они идут ко мне на чай,
Ушедшие друзья.
Скрипит под их шагами пол,
Они садятся все за стол,
Слов не произнося.
И стынет в кружках теплый чай
И оплавляется свеча,
Дарующая свет.
И только догорит она, -
Осветит комнату луна
И… за столом их нет.

Другие,  (но не невзначай)
Приходят (только не на чай) –
Забытые враги.
Они  являются теперь,
Без стука открывают дверь,
Сжимают кулаки.
Потом садятся у дверей
На пол, и вплоть до фонарей
Сидят, сидят, сидят.
Потом их озаряет свет,
Я присмотрюсь – а их и нет,
Дубовых досок ряд.

Еще не часто, иногда
Ко мне приходят без стыда
И женщины – все те,
Которых знал когда-то я,
Они, печали не тая
Смеются в темноте.
И взгляд их  проникает внутрь,
И сколь бровей на них не хмурь –
Все тщетно, не уйдут.
Когда же в небе догорит
Луна, свет - звезды растворит
Их не заметишь тут.

Визит их как забытый грех
Мучительней приходов тех.
Хоть речи не винят,
Их взгляды проникают вглубь,
Касаясь полумертвых губ,
Мне душу леденят.
И крикнешь: я обрел покой,
Начнешь махать на них рукой, -
Стоят…  Напрасный труд.
И смотрят, смотрят в полутьме
И прожигают сердце мне
И бровью не ведут.

Так протекают в тишине
Воспоминанья о вине
Забытой, и вине,
Испитом некогда сполна,
О ненависти от вина,
Игравшего во мне.
Но вероятно все к добру,
Успокоенье поутру,
Часы ночей без сна.
И ненакрытая постель
И дверь, снесенная с петель
И пустота окна.