Башмаки

Михаилъ Раковъ
«Порежу на ремни,  совью в ремни…
И ленточками брошу в облака»...
Повремени до времени, не мни
Бока,  что жизнь сомнёт наверняка.
Повремени до времени, оставь
Мне памяти прозрачный водоем.
Пусть в небе светит солнце и звезда
И для меня о имени Твоем.
Но время вытекало из всех пор,
И вечер наступил,  и он пришел.
Тот человек грел руки о топор
И при себе имел пустой мешок.
Он странную уверенность имел,
Власть взять меня свободно и легко.
И я, устав от страха, онемев,
Нашел вдруг сил пойти вослед его.
Стал шаг размашист и неведом путь,
Но не идти дано не было мне.
И струям ветра подставлял я грудь
При, зарождаться начавшей, луне.
И что-то, как во сне, шептал мой рот,
И каждый отчеканивал мой шаг,
Что все неправильно, наоборот,
Что что-то на земле пошло не так.
Перемещая на ногу  с ноги
Свой  вес,  я с ним зашёл за крайний стог,
И он сказал отчаянно: «Беги!
Беги, чтоб я догнать тебя не смог».
И я бежал и слышал  - башмаки
Стучали где то близко,  позади.
Потом все смолкло, кончились
шаги,
И я добрел до берега реки.
Я знаю точно эти башмаки
И по сей день преследуют меня,
И я шепчу : «Повремени...  Не лги...».
И каблуки стихают... Не звенят...
И солнце светит,  и звезда дрожит,
И белая луна над головой
Над облаками
Круглая лежит
Как нежный одуванчик полевой.
И в тишину укутан небосвод,
Лишь всплеск волны на дальнем берегу,
В той стороне,  где в сумеречный год
Земля не подчинилась башмаку.