Человеческие лики. Человеческие маски...

Михаилъ Раковъ
Человеческие лики. Человечески маски.
Мы не слушали великих,
Их наказы их подсказки.
Мы скользили вниз с горы
По дождем размытой жиже,
Норовя быть ближе, ближе…
До поры.
Человеческие лица. Сколько их!
Им бы слиться в образ некий,
Как впадают в море реки,
В Лету миг.
Как взлетают искры в небо,
Тая в нем,
Так и я считал, что мне бы
Окоем.
Окоем, в котором будет
Место маскам, лицам, людям,
Место ликам (даже ликам!)
Невеликим и великим.
Но закончился полет -
Уловимое скольженье
И теперь какой отсчет,
Если больше нет движенья?
Нет Ньютона, нет горы,
Нет страны небесной манны,
И зовущие миры
Кажутся уже обманом.
Закрываешь глаз и зришь.
Ухом – слышишь, слышишь вольно.
Видишь проблеск,
Слышишь тишь.
Может этого довольно?
Может в этом красота,
Не уловленная мною?
Что тумана пеленою
Залита…