Потолок

Михаилъ Раковъ
1
По небу прыгает зверек,
По самый потолок.
Я этот потолок берёг,
А тут гляди – зверёк.
Я потолок не понижал,
Хранил его как мог.
Но мал – зверька не удержал
Хранимый потолок.
2
А в стекле оконных линз,
Как горящий ком,
Катится блестящий диск
Вровень с потолком.
Он ни разу не завис,
Лишь менял окрас.
И ему не нужно виз
И не нужно трасс.
3
Человек строит дом или свод,
Повышает тело земли,
И по своду ходит,  как сноб,
Попирая, как дно на мели.
Вид лежащего потолка
Не дает нам проникнуть… прочь.
Потолок не от слова толкать,
Потолок от слова «толочь».
Потолок это тело, земля,
Что для нас замыкает свет,
Точной линией разделя
То, что видно и то, что нет;
То, что здесь, и то, что не здесь…
Ну а шире мне предложи –
То что есть и то, что не есть
Здесь, в пространстве твоей души
4
У меня был друг, он творил, он мог,
Но имел он низкий потолок.
Он его долбил сколько было сил.
Он сошел с ума, но его пробил.
А иной стремится не вверх, а вдаль.
Он находит нишу – горизонталь
И живет-не тужит, в почёте, пьян,
И в уме не чувствуется изъян.
Но искусство жЕстоко как огонь,
Ты в него протягиваешь ладонь,
А потом и сам не заметишь как
Сделал этот шаг в красоту и…мрак.
У меня был друг, он творил, он мог.
Он оставил тень – не назад, не вбок.
Он создал не то, что создаст любой
Но возможно, это и есть любовь.
5
Потолок это планка моя,
Это люк в окончанье пути,
Это лесенка, это змея,
Не дающая выше взойти.
И пределы
Допущенных зон,
Где дано нам творить и гореть,
И известный диапазон,
Что стремимся преодолеть.
Кто-то хочет понизить пол,
Кто-то бабочкой в стену бьет,
Кто-то смотрит в окно как вол,
И надеется: снизойдет.
Ну а кто-то живет, как жил.
Раздвигает пространство строк.
Не надеясь на ход светил,
Строит собственный потолок.