О женщине

Людмила Трембач 2
А женщина бывает редко - всей.
Она себя являет по крупицам.
И только ей решать, когда явиться
во всей своей непонятой красе.

И только ей возможно промедленье,
отсрочки, удивленье, суета.
Она всегда единственна и та,
которая приходит, как знаменье.

Да, женщина бывает редко - всей.
И, проходя сквозь тьму невзгод и грусти,
в любом вообразимом захолустье,
она поймёт сокрытый смысл вещей.

Поймет заблудших, ветреных, суровых
и гордых. и застенчивых мужчин.
Но ей не нужен ни крутой, ни новый.
А нужен лишь любимый и один.

О, женщина, как трудно ей решить,
кому дарить сокровищ сохраненных,
и верить ли коленопреклоненным,
и как потом, не преклоняясь, жить.

Все потому, что преклоненье лживо,
и в днях, летящих на безвестный край,
нельзя и невозможно жить фальшиво,
не превращая радости в печаль.

Она всегда - лишь толика себя.
В борьбе всегдашней, странствуя и мучась,
ее судьбы страдательная участь.
Но душу на осколки не дробя,
она живет, свой мир и жизнь любя.