склон2

Илья Будницкий
Две армии встали у двух берегов,
Но это не встреча друзей и врагов -
Ведут их два брата,
И ненависть - плата,-
Изнанка любви - не оставит долгов,
Не вызовет бури и гнева богов,-
Победа любого -
Зловещее слово,
Оно - продолжение древней вражды,
Когда, навсегда покидая сады,
Мы стали навеки двулики,
И первые детские крики
О том же, о вечном, о дружбе- вражде,
Что каждая встреча - на Страшном Суде,
Как зеркало, кровь отражая.
И речка течёт, как чужая.
Смородина?- Чёрная?- Теча-река,
Прославится, позже, не тем, что узка,
Но смертию в смерти - матрёшка,
И ветер шипит, точно кошка.
Два брата - меж ними и сад и Адам,
Какому божку их вражду я отдам?-
Из Греции?- Кратос?- Маммона? -
И тени уходят со склона.
Ничто никогда не снимает вины,
Так мелко, что не одолеть глубины,
И войску стоять до рассвета,
И память - как вечное лето.