Дверь

Владимир Котовский
Дверь. Художник Константин Коробов.
…дорога дальняя, «бубновый интерес»,
Земля заморская неведанным прельщает –
Там пережить душа всегда готова стресс,
Ведь чувства новые нам встреча обещает!..   
«Проникновение в иное – чушь и блажь?..»
Воскликнет опытный в делах подобных зритель. –
«Ты вот духовностью нас новою уважь!..
Иль визуального мы вечный потребитель?..»
Ведь жизнь – не комиксы, картинка, скромный текст,
В них всё поверхностно, без глубины и смысла,
Как без изюминок – на маргарине – кекс,
Или забытое за дверью коромысло!..
Ну, вот и дверь дана, как символ всех дорог,
Вернее, выхода – но, может быть, и входа:
Всегда двусмысленно звучит любой «порог»,
Когда открыта дверь с заката до восхода…
О соразмерности должна пойти здесь речь,
Обзор наш выверен и рамки стен как шоры,
Но очень хочется границей пренебречь
И сдёрнуть рамки стен, как на карнизе шторы!..
Дверь открывается… Что видим?.. Свет луны,
Волны морской прилив, и горизонт далёкий,
Песков изжаренных барханы-валуны,
И влажный неба свод, раскосо синеокий…
… овчинка выделки не стоит, как всегда,
Или забвению предать анналы предков?..
В какую дверь войти, туда или сюда?
Пути все хожены?.. Все ль сыты от объедков?
Что человек сей есть? Велик он или мал?
Масштаб «Вселенная» понять вполне ему ли?..
А если с ног его собьёт тайфун, шамал,
Способен будет он понять закон Бернулли?
Довлеют символы над нами или нет?..
Что цифры римские?.. Они же, кстати, буквы!..
Где здесь купить еду?.. Звон золотых монет?..
И кто насытится от горсти спелой брюквы?..
Что победит в конце, песок или вода,
По силам кремнию пробраться к водороду?..
Что кислород для всех, добро или беда,
И как нам дальше жить, не погубив природу?..
Про углерод души забыть никак нельзя,
Инертность кремния ему ли есть примером?..
Как не свалиться вниз, над пропастью скользя,
Одним лишь пользуясь ПРИЦЕЛЬНЫМ глазомером?..
Не подведёт их он?.. Пожалуй, подведёт…
И дверь, открытая, куда ведёт, не ясно…
Кто ищет что-нибудь, тот что-нибудь найдёт,
И отрицать это, наверное, напрасно.
08.03.22 вечное утро