Сергей Феоктистов. Сын

Елена Царёва-Блохина
Сергей Георгиевич Феоктистов - писатель, поэт, военный журналист, автор знаменитой песни «Шуми, Амур», которую часто называют Дальневосточным гимном. Феоктистов родился 14 июля 1913 года в с. Ерохино Московской области. Окончил педагогический техникум, школу военно-морских летчиков, двадцать шесть лет служил в армии. За участие в Великой Отечественной войне награждён орденами и медалями. В 1955 г. окончил Литературный институт им. М. Горького. Дипломная работа «Нивхские сказки» была удостоена, как одна из лучших студенческих работ, второй премии и серебряной медали V Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

        Сын (1944 год)

Есть за Полтавой в чистом поле
Могила павшего бойца.
Кругом - пшеничное раздолье,
Душистый запах чабреца.
И каждый вечер на закате
Сюда, в степную благодать,
В поношенном старинном платье
Приходит седенькая мать.
Придёт, украсит васильками
Могилу ратника она,
И долго над замшелом камнем
Сидит, в печаль погружена.
И думает прошедший мимо:
Под этой каменной плитой
Лежит сынок её родимый,
Её соколик дорогой,
Которого она, бывало,
Ждала с работы у крыльца...
А мать ни разу не видала
В лицо погибшего бойца.
Он с раскалённым автоматом
Пришёл сюда издалека:
Оттуда, где волной крылатой
Шумит в тайге Амур - река.
На этом васильковом поле
Настиг он вражескую рать.
Освободил здесь из неволи
Вот эту старенькую мать.
Вернул Ей счастье Украины,
Зажёг Зарю над нею вновь...
Он стал Ей - наречённым сыном,
Он заслужил её любовь.