Зачем? Ангелу

Марина Андриевская
ЗАЧЕМ? (Ангелу)

Из дальних заповедных мест зачем спустился, плачешь тихо?
Ты ж – Ангел! И грустить не должен.
Но…
Когда летел над мучимой Землёю, – страшно было?
ходил между людей несчастных, – больно?
а видел, что они – убийцы Жизни, – жутко?..
Кого ты можешь защитить, когда уж это невозможно?!
Зачем ты здесь?
И сам не знаешь…

Спроси Его, зачем?
И вот ещё: что сотворил Он, для чего?
Какой-то план безумный, недоступный пониманью.
Но и в него проникли алчущие твари своими грязными, корявыми руками
и пальцами змеиными,
как в плоть живую зверь вгрызается и гложет, –
и нет её…
И стонет Древо Жизни под визжащею пилою…
Они решили: не было Начала, и всё вертИтся, как игра,
и можно повторить…
И тайны нет уж боле:
срываются с неё последние одежды на радость вожделенных игроков…

Беги, лети куда-нибудь!! Проси одно лишь – сон навечно!
Сомкни глаза, увидевшие зло земли,
сотри из памяти ужасные виденья!
И не печалься – ты им не поможешь!
Им не поможет НИЧЕГО.

И пусть какая-то комета или камень чёрный
падут и умертвят их всех!
То было бы быстрей и лучше,
чем ожидать, пока они всё уничтожат сами.

Но хорошо бы не увидел ты конца…
Поэтому – усни. И спи как мёртвый.
А звёзды разноцветные блеснут в последний раз меж сомкнутых ресниц,
и тишина, как саван, всё покроет…
и лишь вопрос последний улетит во тьму:
«Зачем?..»
Но без ответа…


7марта 2022