Друзьям для Книги живота

Николай Марычев
Бывает и дружба похуже монгольского ига:
Хочешь не хочешь, придумывай что-нибудь, ври…
Так чем же заполнить мне вашу животную книгу,
Хотя бы немного, страницы хотя бы на три?

О славное время, когда, поголовно неграмотны,
Плели в деревнях россияне узоры лаптей
И жили степенно, трепаться казалось им срамотно,
Лишь поле пахали да сеяли хлеб для людей…

А ныне прорвали плотину потоки народного творчества,
Пегас обезумел, все рвётся он к берегу вплавь –
Шалишь! Навалилась ватага без имени-отчества
И лирой себе подгребает заместо весла.

Я был в той ватаге…
Я был, но я вовремя вынырнул!
Сижу на пригорке. Цветочки, тепло, благодать…
………

Плывите, родные! Топите, коль кто зазевается!
Вас вынесет в море, на чистый солёный простор…
А я – до трактира. Стаканчик… И, как полагается,
Начну для лаптей приспосабливать новый узор.