Провинившаяся?

Нина Киячик
                Львовщина.1993 г. Этот стих был написан
                исключительно на реалиях, происходивших
                именно в те годы лично со мной.День, когда
                я отдавала его в редакцию, был последним
                днём проживания на Львовщине.На следующий
                день я уехала(сбежала) жить на Харьковщину-
                поближе к Российской границе, где было ещё
                спокойно.Оставаться в своём городе русско-
                язычным было уже страшно - ненависть стала
                проявляться в открытую.         


Чем-то я провинилась... и чувствую даже
Мне в затылок глядят молчаливо и хмуро...
Россиянка, москалька ты, слышу однажды,
Возвратившись домой из тайги, от Амура.

Россиянка. И что же? Да, русская, точно!
Так какая же в этом беда или благо?
Только то, что язык знаю здешний непрочно -
Родилась я не здесь... А живу с тем же флагом.

Да и сын мой, родная и кровь и частица,
Появился на свет от каштанов далЁко.
Но по венам течёт его кровь украинца!
А жена у него - забайкалка, с востока...

И живут от меня, от отца, так далече,
Что нам трудно и внуков своих приголубить.
Нам не слышно внучат перемешанной речи,
Только сердце, однако, не меньше их любит!

Что же делать? Язык разделить или землю
Раскромсать по частям от Днепра, до Китая?
А быть может и сына мы как-то разделим?..
Только как? Научите меня! Я - не знаю!