Я помню, мама, твой рассказ про снег весной 42-го

Мара Флоринская
Я помню, мама, твой рассказ про снег
Весной 42-го под Москвою:
Засыпало тогда весь мир земной,
Рубцы оставив из окопов чернотою.

Я помню, мама, твой рассказ про ночь
Пути домой к себе. Последний полустанок.
Рытьем траншей истерты руки в кровь
И бабе Кате пайка хлеба спрятана в кармане.

Я помню, мама, твой рассказ про женский день
В 42-м. Ты говорила, точно, не конфеты
Тогда вы ждали. Не мечтали про сирень.
Сигналы ждали в чаяньях – Победы!

Увы, рассказом не порадую тебя.
Россия уж не та. Не те мечты и речи.
Добро – на пораженье. Глухота.
И взгляд слепой, совсем не человечий.

Моя земля – мой Киев, дом родной,
Прикрыл весь мир своим щитом небесным.
И выпал снег, как тот, в 42-м,
Напоминая мне, что ход за мной.
Победный.
Крестный.

08.03.2022