Размышления немолодого человека о сущем и грядущем

Удалова Вера
Надрывается скорбная скорая,
Караваны машин беспрестанны.
Стаи черных марусь или воронов –
Ждать себя не заставят.
Убежать? Убегу, но не скроюсь я,
Затворив свои двери и ставни.

Убежать! От холодного ветра,
От висящих сырыми клоками,
Заглядевшихся в мутные сутры
Туч – на небе и под ногами,

Затянувших навеки пространство,
Не пустивших намека свеченья
И оттенков от грусти до страсти,
Заглянувших и в помещенье.

Вариации серого цвета,
Если только бы в наши жилища
Вы наведались – то поправимо.
От поникших стола и буфета,
От картин, источающих миро
Мы сбежим, но туманно и сыро
И в речах,и в ночах, и помимо,
На плечах, и в очах,
На холмах, и на плоских равнинах…
В головах поселились и выход не ищут.

И все ближе и тщательней ищут,
И все выше и выше взлетают.
Монотонную серую пищу
Поглощают и светятся сталью.

Гаснет свет. Собираются грезы,
Растворяются тени. Верстают
Гороскоп свой задумчиво звезды,
И бессмысленный вечер настанет.

Потому, призывая, кто громче,
Не гнушаясь и столовращеньем,
Ищем, ждем и зовем, что есть мочи,
Снег вчерашний, залог воскресенья.

Потому так отчаянно жаждем
Сопряженный с надеждою луч,
Что надежда, живущая в каждом,
Вдруг изгонит наследие туч.

Потому так отчаянно гоним
Те минуты, что в серости канут.
А прожить и постичь? И антоним:
Проскочить и забыть, вытесняя.

Потому так отчаянно тонем
В беспросветности винного пара.
В мягких креслах, пади, не на нарах,
Бодро крякаем, а не стонем.

Спертым воздухом заедая,
Подгоняя грядущее лето,
Прошлогодние листья сгребая,
Приближаем итог, значит это –

Приближаем тот час, когда,
Не куда-нибудь мимо, а прямо,
Беззастенчиво, зримо, упрямо,
Вызывая озноб и оскомину,
Надрывается скорбная скорая.

11.2019.