Я - победа!

Валерий Давыдов
Я - победа! И внучка победы. И потомок на все времена.
Вы в старинных скрижалях и ведах поищите мои семена.
Ну а что же касается всходов, прорастут они только тогда,
Если над головою народа путеводная светит звезда.
Ей неважно количество пушек, и наличных в запасе рублей,
И поддержка и с моря и суши беспилотников и кораблей.
Пусть кругом лишь воронки от взрывов да окопы со сталью ежей,
А у той искорёженной ивы кто-нибудь похоронен уже -
Эти зёрна везде прорастают, так загадано в генах у них,
И причиной не вражии стаи в ожидании новой войны.
Ведь они не от крови зависят, сколько всходы те не поливай,
А от букв в треугольниках писем, где от слёз полиняли слова.
Не от тех неприглядных моментов, где одни лишь окопы и вонь,
А от братских могил монументов, отражающих вечный огонь.
Если ты не снискаешь победы и погиб у судьбы на краю,
Сединой убелённые деды пусть тебя ожидают в раю.
Даже если вас всех закопали, даже если вы не проросли,
Ваши флаги совсем не опали по дороге в дыму и пыли.
Я сама не отмычка от рая, не прощение смертных грехов,
Но любовь у меня не другая, без следов от тяжёлых оков.
Пусть война я и не прожитая и душу вас порой по ночам,
Но весной прихожу я с цветами, что подходят любимым очам.
Пусть другим вместо звёздочки мнится в небесах роковая Полынь,
Я людей отличаю по лицам, где в глазах есть победная синь.