Женщина нелёгкой судьбы

Мария Анимова
Она как железная лошадь
Всё выдержать, вытепреть может,
При этом обязана быть
И кроткой, и доброй, и милой,
И сердца горячего силой
Весь мир согревать и любить!

Нужду со двора прогоняя,
Одна по ночам засыпая,
Опоры, тепла лишена -
Не может она стать жестокой,
Иначе - ей быть одинокой!
Раз так - лишь её в том вина!

Мужчина "свободен", он "занят",
Он сам своей жизни хозяин,
Ему обязательства - груз,
Он - вечный ребёнок... Так что же? -
Навьючим на женщину ношу!
И тащит - "Небось не согнусь!"

А ей за труды и старанья
Вернуть бы хоть горстку вниманья,
Что всем и всегда раздаёт...
И если лишён ты участья
И дать не способен ей счастья -
Несчастной не делай её!