Прекрасен месяц флореаль

Яна Веден
Прекрасен месяц флореаль!
Весна, как говорится.
А вы, мой друг, ужасный враль.
Давно из заграницы?

Как долго были вы в пути?
Где ваши документы?
Молчать! Меня не провести.
Я – комиссар Конвента!

Мне ясно, вы – аристократ.
А я поднялся снизу.
И прежде был бы очень рад
Беседовать с маркизом.

Я не мечтал, как кавалер,
Вращаться в свете модном.
А ныне - мне сам Робеспьер
Жал руку принародно.

Чудесный день. Развеет сплин
Прекрасная погода.
Высок твой жребий, гражданин:
Тебя казнит Свобода!

На эшафот, как на алтарь,
Ты ляжешь жертвой ныне.
Как лег твой глупый государь,
И с ним его гусыня.

Молчишь? Маркиз, а ты - дурак...
Что ж, каждому – по чину…
Сограждане! Пред вами – враг!
Готовьте гильотину!