Петербуржская ночь

Евгений Геннадьевич Леонов
Петербуржская ночь. Облака, от Невы убегая,
Проплывают над Зимним, цепляя свои животы
О вершину креста, что в руке своей левой сжимает
Над колонною ангел, глядящий на мир с высоты

Взгляд ушел в никуда. Но мы оба вполне понимаем,
Что смотрю на тебя – а куда же ещё мне смотреть?
Я избит сентябрем, а ведь был зацелованным маем
Я потерян и найден, но, в среднем, утрачена треть

Половина души. Четверть радости. Веры – чуть больше,
Три четвёртых надежды, и девять десятых любви…
Стал я меньше, и пусть, ведь при этом уменьшилась ноша,
Что наверх, к облакам, не пускает, к земле придавив.

В темноте сентября, подгоняемый лёгкой прохладой,
Сквозь вуаль дождевую шагаю задумчиво прочь.
Я не знаю, куда. Впрочем, мне никуда и не надо.
Мой маршрут очень прост. Петербург и холодная ночь.