Сентябрю собраться подпоясаться

Евгений Геннадьевич Леонов
Сентябрю собраться – подпоясаться.
Все уже готово: цвет листвы,
Звездопад, прохлада, ночи ясные,
Небо неизбывной синевы,

Лёгкая тоска по настроению
Летнему, по приступам жары
Признаки хандры, ежеосенние,
Грустные глаза у детворы,

Банки огурцов на подоконниках
И слегка пожухлая трава,
Вечно недовольных ипохондриков
Жалобы. А дыня – вот товар,

Продавцам дающий показатели...
Счётчики, считающие дни.
Шуфутинский. Это обязательно.
С третьим сентября. Не помяни

Всуе, потому что надоедливо
Про костры рябин и календарь
Запоёт. Сентябрь крадётся медленно,
Как в столицу самозванный царь.

А рябины, правда, нынче рясные…
Ветер ставит листья в хоровод
Сентябрю собраться – подпоясаться.
Что по плану? Праздновать приход

Осени. И пусть Её Величество
Будет доброй к подданным своим.
Разливая душам во владычестве
Счастья эль. И даст напиться им.