4-я Кн. Царств. гл. 15

Виктор Петровичев
Проходили дни за днями,
Пробегал за годом год,
А в Израиле с царями
Почему-то не везет:
Может быть, он для народа
Был весьма приличный царь...
Для народа, а для Бога -
Пусть и Божья, все же - тварь.

Нет бы к Господу явиться
И покаяться в грехах,
Одному Ему молиться
За людской никчемный прах,
Приводить к Нему скотину,
Жертву мирную сжигать...
Так же нет, они, скотины,
Норовят ее сожрать.

Городское населенье
И в селеньях все одно:
На холмах ведут куренья
И в дубравах пьют вино
Поклоняясь идолятам,
Истуканам и божкам,
Чем наводят лишь проклятье
На Иерусалимский Храм.

Да и Храм стоит в заплатах
Весь за годы обветшал,
Сам Господь готов заплакать -
Не об этом Он мечтал
Когда вел народ с Египта
С Моисеем много лет...
Все давно уже забыто,
Стерт из памяти тот след.

Тасовал Господь колоду
Выбирая королей,
Но таких, Себе угодных,
Нет в колоде, хоть убей -
Малолетние валеты,
Их мамаши - дамы пик:
Сплошь придворные наветы
И рассадники интриг.

Так же все и в Иудее -
Что ни царь, то идиот,
Восставать никто не смеет
Против идольских высот,
Вакханалии в дубравах,
Поклонения тельцам,
Мол, народу то по нраву,
А народ - основа стран.

Все про Господа забыли,
Только Бог не забывал:
На них беды в изобилье
Постоянно посылал,
А евреи...что евреи -
Год поплачутся Ему,
А как Бог их пожалеет,
То Он снова ни к чему.

Исчезали поколенья,
Тьма царей сошла на ,,нет",
А в умах их просветленья
Все одно нисколько нет...
Правда, может так и надо,
Может так задумал Бог:
Нынче пряник им в награду,
Завтра - заговор и морг.