Метаморфоза

Анатолий Апостолов
               
                МЕТАМОРФОЗА
          
                Игорю Михайловичу Братищеву

Возможно ль,  ныне  русскому мечтать
По-русски жить, по-русски  умирать,
Как раньше наши предки  умирали —
В конце страды на образ помолясь,
Вечеряли  с роднёй в последний раз,
И чад благословив, ложились спать
И навсегда смиренно засыпали?

Быть русским —  с верой и душой
Решать  мучительно  свой ребус непростой,
И душу, словно лён, нещадно теребя,
Жалеть весь мир,  и не жалеть  себя…
В  делах  своих во всём  быть человечным
И в суете сует мечтать  о  жизни  вечной…

По-русски жить, по Богу выживать,
И всячески  терпеть Беду  и  Лихо,
С размахом жить, от  совести страдать
И умирать  по-русски   тихо
Среди детей  и ласковых внучат,
При тихом свете гаснущих лампад
Достойно  уходить  в  незримый Город-Сад…

Минул Millenium.  Старуха сено косит
Старинною косой и ничего не просит
У Бога, власти и у Сатаны,
Который выпил кровь её страны…
Сельцо живёт как двести лет назад,
А над старухой «боинги»  гудят —
В Америку летят  её  сыны —
Потомки  русских больше не хотят
По-русски жить, по-русски умирать:
У них заёмный ум, у них иная стать —
Любить деньгу’, любить себя,
Богатым быть, весь мир  гноя,
Бездумно, долго, пошло жить,
И никогда о предках не тужить,
Диету соблюдать. Стараться…
               
                не страдать.